财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月29日 09:26

对中国CMBS未来发展的思考

对中国CMBS未来发展的思考

CMBS(商业地产抵押按揭资产证券化)是资产证券化中的重要组成因素。在美国,房地产按揭(包括住宅和商业)是资产证券化中最主要的基础资产。以2014年发行量来计算,房地产按揭在资产证券化产品中的占比达到86%。其他基础资产包括车贷、助学贷、信用卡借贷、融资租赁等仅占剩余的14%。如果抛开房利美等美国政府拥有或支持机构的资产证券化产品,那么,商业地产按揭则是最大的基础资产。仅2014年商业地产按揭资产证券化产品(CMBS)的发行就量超过1千亿美元(但仍显著低于高峰时2007年的2.3千亿),存量达到6千多亿美元。

CMBS是指以商业房地产为抵押,以相关房地产未来收入为偿债本息来源的资产支持证券产品。CMBS是成熟市场中商业房地......

阅读全文>>