财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2016 > 一月

29
2016

对中国CMBS未来发展的思考

对中国CMBS未来发展的思考

CMBS(商业地产抵押按揭资产证券化)是资产证券化中的重要组成因素。在美国,房地产按揭(包括住宅和商业)是资产证券化中最主要的基础资产。以2014年发行量来计算,房地产按揭在资产证券化产品中的占比达到86%。其他基础资产包括车贷、助学贷、信用卡借贷、融资租赁等仅占剩余的14%。如果抛开房利美等美国政府拥有或支持机构的资产证券化产品,那么,商业地产按揭则是最大的基础资产。仅2014年商业地产按揭资产证券化产品(CMBS)的发行就量超过1千亿美元(但仍显著低于高峰时2007年的2.3千亿),存量达到6千多亿美元。

CMBS是指以商业房地产为抵押,以相关房地产未来收入为偿债本息来源的资产支持证券产品。CMBS是成熟市场中商业房地......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论