财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2015 > 十二月
十二
11
2015

对保险机构参与资产证券化实践路径的思考

近十多年来,我国保险业发展迅速,保险资产规模和保险资金运用额度都大幅提高。统计显示,2015年前8月,行业总资产已超112,723亿元,较年初增长10.96%;保险资金运用余额101,907亿元,较年初增长9.21%。按照《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》确定的目标,2014年到2020年,7年间保险资金可运用规模预计将超过20万亿元。

但随着我国经济发展进入“新常态”,保险资金运用规模的持续增长和逐渐放缓的经济增速......

十二
3
2015

资产证券化在企业融资与运营中的作用

资产证券化在宏观经济和企业运营中起着重要作用。在过去一年里,国务院常务会议已经多次讨论过资产证券化对盘活存量的功效。在当前,我国企业融资渠道主要还是依靠银行和企业债,如短融、超短融资券、中票、定向私募券等。但由于企业信用额度或募资额度限制,这些传统渠道常常不能满足企业发展需要。资产证券化,作为近40年来全球金融创新最重要成果之一,事实上可以为企业发挥类似银行融资作用,因此有着巨大市场。李克强总理近年来多次对资产证券化的批示可以看出其潜在功能。

资产证券化实质和特点

资产证券化更为准确的名称是资产支持证券,它是将卖方(如企业)低流动性的、但有着可预测未来现金流的存量资产(表现在资产......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论