财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2015 > 六月

18
2015

资产证券化风险自留与豁免-美国经验及对我国政策的借鉴

一.          信用风险留存的来源

在上世纪70年初,美国住房贷款资金提供主体是存储银行。当时存储银行的商业模式基本上是吸储和放贷。贷款大多为长期固定利率。放贷后,银行也是基本持有这些按揭贷款。但随着二战后早期婴儿潮逐渐步入结婚生子新阶段,房贷按揭资金的需要越来越高。市场开始担心银行是否会吸纳足够的储蓄资金来满足贷款需求。这个问题促使了华尔街开始寻求其他资金来源。资产证券化作为一个金融创新由此产生并最终成为按揭贷款的稳定来源。在此后的30年里,资产证券化不断向其它基础资产,如车贷、信用卡等,扩充,在结构上也日趋复杂。

&......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论