财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2013 > 十二月
十二
20
2013

P2P网贷平台的风险控制

P2P网贷平台在2013年发展迅猛,不论是新建平台数目还是平台交易成交量都是前所未有,分别是2012年的4到5倍。据网贷之家的统计,这些平台网页的浏览数已经超过30万次/天,是年初的10倍。然而,任何熟悉中国金融发展史的人都知道,金融创新在没有政府监管下总是容易出乱子。90年代商品期货交易所的发展就是一个极好的例子。事实上,今年以来,倒闭、跑路的P2P平台也有近百家。特别是,国内业者相互抄袭、模式同质化的情况也为P2P网贷平台带来隐忧。

风控是任何金融活动的关键。华尔街常说,赚钱的最佳方法之一是不亏钱(one of the best ways to make money is not to lose it)。如何控制风险是所有P2P网贷平台发展的核心问题之一,也是......

十二
4
2013

P2P网贷与利率市场化

P2P网贷与利率市场化

自1983年,从中国贷款利率双轨制实施以来,利率市场化的进程一直在缓慢和争论中前行。2012年起,利率市场化进程开始加快。2012年6月和7月,央行连续推出新规则,允许存款利率可以上浮,上限为基准利率的110%; 贷款利率可以下调,下限为基准利率的70%。仅隔一年,今年7月,央行宣布金融机构贷款利率管制全部放开。而刚刚公布的第三季度央行货币政策执行报告更是明确指出,要进一步推进利率市场化形成机制改革,更大程度发挥市场机制在金融资源配置中的基础性作用。利率市场化进程是显然的,但到目前为止,最为重要的,关系到千家万户的商业银行存款利率仍然没有放开管制。商业银行仍然凭借着金融垄断地位以极低的成本,通过牺牲亿万储户的利益......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论