财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2013年六月
2013年06月21日 11:27

简介美国房产税的一些相关问题

在美国,从买房到卖房,税费贯穿整个过程。本文就美国房产税的相关问题做一个简单介绍。了解海外经验对于我们设计中国房产税体系是个必经过程。

a.  买卖房

在买房时,有一系列一次性费用,包括按揭贷款公司处理贷款费,贷款者申请按揭费,贷款者信用调查费,房产证书可靠性调查费,房产证书保险费,房产估价费,土地测量费,贷款者律师,地方政府契约登记费,交易费,印花税费,等。根据房产地点不同,费用总额大约是房产价格的1%到8%之间,一般在3%到5%。此外,还有卖方和买方中介费,不超过房产交易费的6%(一般由卖方承担)。而中介必须有州政府的专业执照......

阅读全文>>
2013年06月18日 13:22

从美国房产按揭市场的历史看政府作用

[原文发表于第一财经日报。文章浓缩了100多年来美国按揭市场的变化来看待政府的作用]

美国房产按揭市场虽遭受百年一遇的金融风暴,但经过洗礼后的市场仍然坚强。房产按揭债券目前占全美债券总量的21%左右。而美国债券市场又占全球债券总量的45%左右。可见,美国房产按揭市场仍在美国及全球金融活动中起着重要作用。本文通过美国房产按揭市场发展历史的来思索政府的作用。

1.政府在金融市场的主导作用

美国房产按揭市场已有百年历史,但在20世纪30年代经济大萧条之前,联邦政府并没有介入。30年代的经济大萧条对美国房产市场有着沉重打击。失业率接近25%,近50%的房产按揭违......

阅读全文>>