财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2013 > 五月

22
2013

利用资产证券化改革中国地方债务问题

利用资产证券化改革中国地方债务问题

最近,中国地方债务问题是个热点,成为投资者做空中国的一个论据。热点是有来由的。《中华人民共和国预算法》明确规定地方政府不得发行地方政府债券,但地方政府变相发债非常严重。按前财政部长项怀诚的话,地方债估计超过20万亿,占GDP的40%。美国地方债务也仅为4万亿美元(大约23万亿人民币),占GDP的25%。中央与地方的不协调以及地方债的不透明性也是评级公司惠誉在4月初下调中国长期本币债务评级的一个原因;而穆迪也在4月中旬随后下调评级展望。

中国对债务一向比较忌讳。1969年政府就曾为宣布既无外债也无内债而自豪。这些年,随着经济发展需要,中国对债务逐渐开始重新审视。然而由于体制本身原因,《预算法》仍......


13
2013

浅谈美国地方政府财政来源

浅谈美国地方政府财政来源

国内房地产价格节节攀升,成为社会争论的一个主要问题。对此,不少人认为由地方政府引导的地价飙升是一个重要原因。2011年仅全国土地出让金一项就是2002年的25倍,占地方财政收入的48%。显然,随着可出售土地的减少,地方政府财政增长将面临难题。通过系列文章,笔者将对中国地方财政收入来源提出一些解决方法。在这篇文章中,笔者介绍了美国地方财政来源。他乡之水,可借清源。


8
2013

美联储何时退出QE3

美联储何时退出QE3

自年初以来,市场对美联储是否要在近期退出QE3并且加息的担忧在不断增加。如此的担忧并非是空穴来风。就连美联储1月20日会议记录也显示众多委员对美联储继续资产购置所带来的成本与风险表示担忧。而美联储堪萨斯总裁更是直言不讳地指出QE正在制造1970年式通货膨胀风险和资本市场泡沫。要知道,在70年代大多数时间里,美国处于通胀状态,通胀率几乎达到16%。为遏制通胀,美联储更是将利率一度提高到20%。从73年底到74年底道琼斯股指下跌40%。另外一些人将目前状态与1994年相比较。高盛CEO上周警告目前利率环境与1994年利率飙升前相似。1994年美联储的突然急速加息使得债券市场蒙受巨大损失。1994年10月财富杂志还因此刊文“债券大屠杀&rd......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论