财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2013 > 一月

26
2013

原油商品价格孰去孰从?

原油商品价格孰去孰从?

2012全年持有能源商品,包含原油,的投资者要失望 了。根据高盛指数,能源商品2012年回报为-1.0%。相比2009年的高于50%的回报,这实在是天壤之别。市场分析师对其原因的总结大多一致– 中国经济发展减弱。换句话来说,大买家不买了,价格就跌了。经济学中不是有需求和供给决定价格一说吗。但看似简单的道理却并不符合推敲。美国在二战后,特 别是50年代和60年代大量进口原油,而国际原油价格却基本没变。即便以80年代到21世纪初为例,根据美国普查局,美国原油进口2003年为1983年 的三倍;但原油价格基本浮动于$20美元/桶(如图1)。原油在21世纪初开始大幅上涨......


6
2013

财政悬崖妥协法案的影响

财政悬崖妥协法案的影响

美民主党和共和党在经历一番博弈后,参众两院最终互有妥协,在截止时到期后的第23个小时通过了避免财政悬崖的法案。消息传来,全球风险资产应声得到提振,周三股市大涨,美标普500股指创下一年多以来的最大单日涨幅。在全球国家中,还没有一国的政策变动能对市场有如此的影响力度。民主党和共和党都互认自己得胜,民主党成功地对高收入者增税;共和党成功地阻止了民主党对中等收入者增税。但事实上,由于社保金薪资税率的提高,所有有薪资收入者的实际可用收入都将减少。

之所以称财政悬崖法案为妥协法案就是因为最终结果远离两党初始愿望。细观法案就会发现,此案大部分是关于个人税收问题,......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论