财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012 > 十二月
十二
17
2012

2013年全球及中国经济展望

纽约的各大投行和资产管理公司在岁末都要发表来年经济展望。在目前经济极度不确定的情况下,这些报告更是引人关注。然而,细观展望报告,却又有些失望,因为它们的观点大同小异。综述一下,无非是经济仍充满不确定性,各国央行仍将继续宽松货币政策,2013全球增长还是正数。但在大的框架下,却又有细节的不同。

高盛资产管理公司对市场相对乐观,其对2013年的经济发展增速高于市场平均预期。高盛资产管理公司主席O’Neill认为世界经济在危机以后正重新平衡,而这个转变标志着世界经济对造成2008年危机根本原因的调整。其对市场调查结果显示2013年全球实际GDP增长预期为3.5%,高于2012年预期的3.1%。但高盛资产公司......

十二
12
2012

企业转型升级的成功依赖宏观政策转型

在高速增长30年之后,中国经济发展面临内外挑战。从外部环境来看,自奥巴马总统任职以来,美国的亚太战略布局重新成为重点。在11月27 日的美2012年外交政策倡议峰会上,国会参议员Jon Kyl明确表示中国已经在制造一些外在威胁,譬如海域争端和台湾问题。此外,国家间汇率竞争及贸易壁垒矛盾也正在增加。从内部环境来看,政府对付经济放缓的主要方法仍然是通过投资的经济刺激。世界化学制品巨头道化学公司总裁Liveris在上周表示,中国制造提供商又开始活跃起来了。而仅在2个多月前,他还说道,中国中小企业正面临现金流问题,倒闭就将开始。那么,为什么在欧洲和世界经济持续放缓之时,中国企业却能快速复苏?Liveris接着说道,中......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论