财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012 > 五月

29
2012

毋为金融创新而创新

中国作为一个新兴经济体,金融创新是社会经济发展的必由之路。但不能因为需要金融创新而创新。

2008年金融风暴之后,金融创新好像成了贬义词。曾经的金融创新产品,如次贷和CDO(担保债务凭证)为投资者带来过兴奋,为金融业和经济也带来过一阵繁荣。但其后而至的灾难至今还为美国经济带来无法量衡的苦痛。综其利弊,这样的金融创新是否值得,大家自有判断。但美国作为世界第一金融大国,不少金融创新还是前人未有。而中国作为一个新兴经济体,金融创新之路该怎样走?

在过去的十几年中,我们有过不少因金融创新而一放就乱的经历。以商品期货为例,1990年10月12日,中国建国后第一家期货交易所在郑......


18
2012

来自卡内基梅隆大学的信

4月28号的周末来到地偏人稀的匹兹堡出席卡内基梅隆大学中美创新峰会。以前虽也出席过在麻省理工,和哥伦比亚的类似峰会,这次会议和学生给我留下深刻印象。办事情,大家强调天时、地利、人和。但这次锋会可以说地不利(地偏),时不对(靠近五一,期终考试),但在主办者的周密安排下,峰会很成功。来自中国,以及美国各地的学生,专家学者济济一堂使得会议很有生气。

峰会有6个专题。金融专题主要涉及了中美在金融风暴后的变化,以及中国经济,金融的未来发展。现将自己在峰会上的部分观点总结一下。

以经济发展速度为度量,中国的改革无疑是非常 成功的。但也应意识到这个......


11
2012

希腊问题对市场冲击有限

在五月六日希腊议会选举中,支持财政紧缩和国际贷款协议的政党未能取得足够席位。而同时,获得第二多选票的左翼激进联盟党表示他们将拒绝执行紧缩方案,并支持退出欧元区。若如此,靠欧盟拯救金而生存的希腊必将违约债务。市场一片恐慌。希腊股市崩盘落至近20年的最低点;国际股市也全线跌落;美国10年期国债收益率创3个月新低。市场将何去何从,引人关注。

公平地说,德国,希腊等国的经济都借助于欧元区得到很大发展。但由于没有统一的财政制约,加上各国对付金融危机立场不一致,欧债危机越演越烈。对目前的现状,德国的固执和不切实际的要求也负有很大责任。目前,希腊国内......


4
2012

从美元国际化历史看人民币国际化

在最近几年,中国加强了推行人民币国际化措施。与周边国家的货币互换,交易结算,以及在香港的离岸人民币市场的建立都很成功。但从美元,包括日元成为国际货币的历史来看,中国是在走一条不同的道路。人民币国际化的道路还很远。

货币功能有三,即价值尺度、交换媒介、和价值储藏。作为世界货币,它需要有国际贸易、金融交易结算、计价、外汇储备、汇率干预的功能。但与单一国家货币不同,货币国际化不是由一国政府指定而成的。一国货币中能成为世界货币需要多方条件,比如经济规模,与它国贸易规模,金融发展深度,货币流通性,及政治,军事的影响力,等。

以美元、日元为例,它们成为国际货币是在上诉条件成熟后......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论