财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012年04月
2012年04月27日 04:15

美国经济复苏可否继续?

美国经济复苏可否继续?

美国经济恢复对中国经济稳定有重要意义。今年以来,美国宏观经济指标,包括就业率、消费者消费、等,以及企业效益都高于市场预期。然而,3月非农就业数据出来后,大出市场意外。市场对美国经济复苏可否继续产生严重疑问,股市随后大跌。美国经济何去何从?笔者认为,美国经济复苏仍充满不确定性,但持续小幅前进可能性更高。

 

不少人将这次危机与美国近一百年的危机相比较,认为经济恢复得太慢。但事实上,和80年代,90年代的...

阅读全文>>
2012年04月20日 09:02

美联储是否会再次推出量化宽松货币政策?

美联储是否会再次推出量化宽松货币政策?

自5年前的金融危机以来,市场对美联储的救市政策已经上瘾,对量化宽松货币政策(QE)更是依赖。从量化宽松货币政策实施以来,美国股市基本上是一路高歌。道琼斯指数,标普500指数更是在4月2号创14年新高。但当 4月3日,美联储公开市场操作委员会的会议声明公布后,市场意识到进一步QE的可能性在减小,股市暴跌。

美联储是否会再次推出量化宽松货币政策?市场争议很大。美国太平洋投资管理公司比尔格罗斯(他号称债券之王,是债券基...

阅读全文>>
2012年04月13日 04:30

伯南克教授的课及对中国经济政策的思考

伯南克教授的课及对中国经济政策的思考

 自美联储1月份公布伯南克主席将在华盛顿特区的乔治华盛顿大学教授四堂课以来,市场一直非常感兴趣。当然,市场主要目的并不是接受再教育,而是更好地了解伯南克和美联储对目前经济形势可能采取的举措。事实上,伯南克教授也的确借机会阐述了他的认识。伯南克教授坚持他所持有的联储公开性,所有课堂录像都对外公布。所以,我虽在纽约,也有幸可以从网站上看到上课过程。伯南克教授的四堂课所覆盖内容非常广泛,跨度极大。但因为学...

阅读全文>>
2012年04月06日 05:36

养老金入股市是个伪命题

养老金入股市是个伪命题

养老金入市,确切地说是入股市,在国内已经引起了很多争论。然而,众观这些争论,里面有很多误解。养老金入股市不论在国内,还是国外都已经是个既成事实。真正的问题是如何控制养老金投资风险。

养老金主要是由个人缴纳的退休养老保险费用(此外也包括一些企业和政府的财政补贴等)组成,并用于个人退休后,而不是失业的资金补助。养老金制度在海外发展已久,如,巴西自1904年,美国从1932年就开始有了。日本的养老金基金规模目前...

阅读全文>>