财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012年03月
2012年03月30日 01:02

公司分红利能否提振中国股市?

公司分红利能否提振中国股市?

近来,国内要求上市公司实行现金分红的呼声日益高涨。这一部分原因是由于中国股市的回报率实在太令人失望;另一部分原因是来自于证监会新任主席郭树清先生对分红的支持言论。然而,上市公司是否一定要分派红利?更为重要的,分派红利是否可以提振中国股市?笔者不以为然。

 

作为股东,其投资目标单一明了,那就是投资回报率。作为公司,其目标则有多样,包括员工福利、公司长远发展、股东利益、社会责任(不要奇怪,资本主义国...

阅读全文>>
2012年03月23日 02:05

运用市场手段是解决房价问题的长远方法

在中央多次加强对楼市的调控后,中国的房产价格上升势头终于得到了临时刹车。二月份数据显示绝大部分城市的房产价格与一月相比或持平或降低。然而,广东佛山,安徽芜湖,及上海市政府的一些缓解楼市的举动表明,对楼市的调控是一场中央与地方,政府与市场的较量。目前来看,中央调控是占上风。但是,除非中国再回到以前的经济体制,由工作单位(实际上是国家)负责房屋分配,在这场较量中,中央最终要让步。原因很简单,社会上对房...

阅读全文>>
2012年03月06日 04:46

运用市场经济手段,提高农民收益

今天看到一则新闻报道,杂交水稻之父袁隆平院士建议政府以高价收购农民的粮食,以平价出售粮食,以提高农民种粮的积极性和收入。文章说到,2010年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元(其中包括了104.1元的国家粮食直补)。而2011年,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元(其中国家补贴109.1元)。

的确,农民种植水稻收益,即便在国家补贴后也很低。海外国家对农民补贴很常见。但是不是国家补贴后,问题就能解决呢?笔者并...

阅读全文>>
2012年03月02日 06:27

建设经济强国不等于要开放资本帐户

世界银行本周高调发布了其与国务院发展研究中心的合作报告<中国2030>。报告一开始(第三段)就写到,两个问题很重要。第一个是,中国发展速度还会是世界上最快的?笔者不以为然,忍不住要问为什么高速度很重要?我们应知道长期低速但平稳的有质量的发展比高速而波动无质量的发展对社会、民众、和国家更为有益。 

但报告中的也有很多建议,值得重视。我以前的博文中也涉及了一些,如科技、环境、国企、和银行体系。但还有一些建议,...

阅读全文>>