财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012 > 三月

30
2012

公司分红利能否提振中国股市?

公司分红利能否提振中国股市?

近来,国内要求上市公司实行现金分红的呼声日益高涨。这一部分原因是由于中国股市的回报率实在太令人失望;另一部分原因是来自于证监会新任主席郭树清先生对分红的支持言论。然而,上市公司是否一定要分派红利?更为重要的,分派红利是否可以提振中国股市?笔者不以为然。

作为股东,其投资目标单一明了,那就是投资回报率。作为公司,其目标则有多样,包括员工福利、公司长远发展、股东利益、社会责任(不要奇怪,资本主义国家的公司对此也很重视),等等。因此,股东目标与公司目标有一致的地方,又不完全相同。而股东目标虽然单一,但也有分类。有的强调长远回报,有的只注重近期收益。注重短期收益的股东为股票价格的......


23
2012

运用市场手段是解决房价问题的长远方法

在中央多次加强对楼市的调控后,中国的房产价格上升势头终于得到了临时刹车。二月份数据显示绝大部分城市的房产价格与一月相比或持平或降低。然而,广东佛山,安徽芜湖,及上海市政府的一些缓解楼市的举动表明,对楼市的调控是一场中央与地方,政府与市场的较量。目前来看,中央调控是占上风。但是,除非中国再回到以前的经济体制,由工作单位(实际上是国家)负责房屋分配,在这场较量中,中央最终要让步。原因很简单,社会上对房屋的刚性需求,地方政府财政中对土地出售的高度依赖不是中央通过政策调控就可以根本解决的难题。


6
2012

运用市场经济手段,提高农民收益

今天看到一则新闻报道,杂交水稻之父袁隆平院士建议政府以高价收购农民的粮食,以平价出售粮食,以提高农民种粮的积极性和收入。文章说到,2010年农民种植每亩水稻的纯收益是186.2元(其中包括了104.1元的国家粮食直补)。而2011年,农民种植每亩水稻纯收益仅有116.6元(其中国家补贴109.1元)。

的确,农民种植水稻收益,即便在国家补贴后也很低。海外国家对农民补贴很常见。但是不是国家补贴后,问题就能解决呢?笔者并不认为如此。

海外国家对农民补贴并不如一些媒体所宣扬的一样。以美国为例,根据美国农业补贴网站(大家可以点击http://farm.ewg.org去看更多的细节和数据),62%的农民没有补贴......


2
2012

建设经济强国不等于要开放资本帐户

世界银行本周高调发布了其与国务院发展研究中心的合作报告<中国2030>。报告一开始(第三段)就写到,两个问题很重要。第一个是,中国发展速度还会是世界上最快的?笔者不以为然,忍不住要问为什么高速度很重要?我们应知道长期低速但平稳的有质量的发展比高速而波动无质量的发展对社会、民众、和国家更为有益。 

但报告中的也有很多建议,值得重视。我以前的博文中也涉及了一些,如科技、环境、国企、和银行体系。但还有一些建议,笔者不敢苟同。下面我只谈资本帐户控制问题。笔者认为,在资本帐户管理方面,中国应向德国和日本学习,向过去的经验学习。

<中国2030>强调......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论