财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012 > 二月

24
2012

站在十字路口的中国

世界历史表明,经济发展速度与经济健康指标并没有一一对应的关系。中国在经过30多年高速发展之后,正处在一个十字路口,机遇与困难并存。

中国30多年的进步是有目共睹的。但发展并不均衡。很多人批评贫富差距越来越大。但这是表相,根源是社会资源分配渠道和接触渠道的不均衡。


中国的经济虽然总量很高,但结构相对单调。主要表现在经济发展仍是基于出口和由政府主导的投资为主。中国的经济发展也有很大的泡沫性。主要表现相当大的一批实体、企业(包括央企和民企)脱离企业主要业务,追逐房产、放贷等暴利业务。当泡沫上升时,大家皆大欢喜。泡沫虽越来越大,但泡沫的表层却是越来越薄......


10
2012

空手套白狼的美联储

空手套白狼的美联储

当经济受到冲击,或财政出现赤字时,各国央行或发行债务借款或印发钞票以度难关。美国也不例外。自2007年第三季度到2011年第三季度的四年间,美联储公开发行了近5万亿国债。公共债务从2007年第三季度的5万亿增长到2011年第三季度的10万亿美元。我们知道发债是有成本的,债务国必须支付利息。虽然,如我们在<从美国收支表推测其利率走向>一文中所说,美国国债利率处于历史低位,但以常理,它仍有借贷成本。美国能支付得了这么多的利息吗?

这种常理,对于美联储,可能不完全适用。下图来自于美国ISI集团,显示了四年间美国国债持有者的变化。由图可见,接近50%的美国增发国债是由外国央行购买的。其它资料显示,在......


3
2012

世界经济已经触底了吗?

世界经济已经触底了吗?

自去年7月底,朋友为我注册新浪博客号以来,写下了不少对中国和世界经济、市场预测。比如,8月3日的美政府债券,黄金仍将受到投资者青睐、8月6日的新一轮政府经济刺激计划将到来、9月25日对美联储扭曲操作作用的预测,对美元指数超过80推测、11月7日对中国的货币政策放松的推断、12月5日对中国外汇储备降低的预测、12月26日就LTRO对市场利好的预测,等。随着时间的流动,这些大都已经实现。

进入2012年以来,世界股市高涨,市场对各类风险投资的需求在增加。市场已有专家指出,世界经济已经触底。但笔者认为,如果经济触底的风向标是股市的话,那么这个上扬是由政府引导的虚假上扬。一月份,希腊股市表现最好......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论