财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012 > 一月

25
2012

仅有财政约束不能解决欧债问题

在历尽2年多的欧洲债务危机困扰后,至今问题仍未解决。德国、世界货币基金(IMF)、欧洲央行一再要求欧元区的主权债务国家,如希腊、西班牙,采取严格的财政约束。但这并不是解决问题的好方法。

用一个公司作类比。当公司负债累累时,债主说,你必须消减一切开支,降低工资,消减待遇。在没有其它渠道和方法时,这个公司能够还清债务吗?在市场经济中,你不可能看到这种情形。原因就是,这种方法不可行。因为一旦实行,公司有能力的人才早就跑了,没有资金做研发、开拓市场,公司将无法生存,更不用说还债了。

欧元区国家面临同样......


19
2012

GDP空心论与科技发展

GDP空心论与科技发展

近来有些数据显示中国不少企业的利润增长面临困境,再加上中国经济在今后几年也面临挑战,有朋友问中国GDP是否是空心。这空心论过于苛刻。中国改革33年来取得进步是事实。但目前面临的难题也是事实。中国如何能够避免过度规模投资而引导发展的道路(对中国一些经济发展模式的思考),使企业更健康的发展是一项挑战。

中国自1978年改革开放后的GDP发展与日本战后GDP的轨迹有很多类似。图1显示了1962年到1994年日本GDP的发展,以及中国1978年到2010年的GDP发展(遗憾未能找到日本50年代的GDP数据)。两条曲线基本重合。曲线的相关性也高达97%。但看似相近的曲线,过程却不一样(所以说......


17
2012

对当前市场形势的分析

对当前市场形势的分析
趁着大周末,和其他几位华尔街朋友就当前市场进行了探讨。朋友们都处于市场一线,对一些问题有着切身的感受。此外,他们也在每日的交易中将认识付之于行动。

1。欧洲
 

2012年第一季度欧元区将面临大的挑战,主要是因为几个债务大国(希腊,意大利和西班牙等)面临着上千亿欧元的债务偿还,再加上市场对欧元区经济前景的黯淡预期,使得这些国家的债务问题将变得越来越严重。

 

上周五,标普下调了法国、匈牙利、意大利、西班牙等九国的主权等级。但欧元跌幅并没有如预想的那样严重。路透社报道欧洲中央银行(ECB)已 入市干......


13
2012

揭开美国失业率、通货膨胀率的头巾

揭开美国失业率、通货膨胀率的头巾

从事金融工作,数据和计算方法自然很重要。在以前的一些博文中,笔者多次涉及到中国数据问题,也引起一些有识之士的共鸣。美国金融数据虽然完善的很多,但并非完美。下面以失业率和通货膨胀率为例。

1。失业率

大家可能比较了解失业率的计算。按照美国官方的数据,失业率(季节调整后)已经从2009年10月的10%下降到8.5%。入年以来,这个数据一直被投资者念叨,认为这是经济复苏的前兆。但事实上这个数据的准确性需要再思考。美国劳工统计局的失业率是这样计算的:

失业率 = 失业人数 / 劳动力人数

其中,失业人的定义为,在过去的4周内曾找过工作但目前还......


12
2012

对推出市政债的一些建议

对推出市政债的一些建议

跟踪过笔者文章的朋友知道,笔者一直认为发展债券市场对中国资本市场的完善是重要的(可见运用债券市场解决小企业的融资问题、中国为什么要发展资产抵押债券?)。新任证监会主席郭树清先生在8日全国证券期货监管工作会议上提出,要大力推进债券市场改革。笔者当然是支持。郭先生指出要努力推动资本市场的结构调整,显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重。但是,我对推出市政债券持谨慎看法。

笔者认为,发展市政债券是重要的和必需的,但目前国内情况还不成熟,政策、法规、和制度必须配合。市政债券的推广要循序渐进。

1。市政债券与地方债券

市政债券是由地方政府(包括......


11
2012

提振股市信心并非等同政府救市

提振股市信心并非等同政府救市

温 家 宝总理在1月6-7号的全国金融工作会议上提出提振股市信心。消息传开后,中国证券市场一遍欢腾。上证指数在周一,周二涨幅达5.7%。一些市场分析认为,这是政府救市信号。


 

将提振股市信心等同为政府救市乃无稽之谈。股民需要的是提高对股票的分析判断,而不是政府的入市拯救。否则吃亏的还是自己。这样的例子已经不少了,可是一些人的记忆力太短了。温总理在2008年3月的《政府工作报告》中也曾指出要促进股市稳定健康发展。但上证指数还不是从4千多的高位跌下吗?

目前,市场流行两个说法,一是经济与欧洲分离论,二是政府救市论。提此说法的人可能是在做梦。

&nb......


10
2012

从收入来源来比较中美商业银行

从收入来源来比较中美商业银行

1。银行分类

从金融功能或业务来看,银行大致可分为两类:商业银行与投资银行。商业银行从事存、放款业务;投资银行从事资本(证券)市场业务。

在30年代之前,美国银行是商业、投资业务混业并存。但在30年代大萧条早期,随着9000家银行倒闭,政府认为混业并存是导致经济危机的主要原因。1933的银行法案(通常又被称为Glass-Steagall法案)规定两项业务必须分拆。比较有代表性的是摩根银行被分为两家:从事商业银行业务的摩根大通和从事投资银行业务的摩根士坦利。但随着经济恢复,银行与监管机构认为1933的银行法案再无必要。1999年,克林顿总统批准了GLB法案,而这项法案的通过后来也遭到批评,被认为是造成2007......


5
2012

央行决策的透明度及对市场作用

新年交易第一天,便有消息传来(这也是本周金融市场一个重要信息)。美联储宣布它将进一步增强联邦公开市场委员会(FOMC)的透明度。 具体来说,它将在FOMC会议后,立即公布委员会每个成员对未来联邦基金目标利率(federal fund target rate)的预测、未来利率可能发生变化的时间、以及对美联储平衡帐户的预期,等信息。在当前的经济环境下,特别是市场对美联储未来量化宽松(QE)政策不明确之时,这些举措非常有益。

增加央行决策的透明度对市场有重要影响。

1。它将减少市场不确定因素。市场的模糊性、不确定性总是存在的。但不透明的央行决策加剧了市场不确定程......

总访问量:博主简介

郭杰群 郭杰群

2013年回国就任美国对冲基金Zais亚太区总经理,全球投资委员会委员。国家千人计划专家,上海金融青联常委,中央财经大学客座教授,上海期货交易所博士后指导专家,五道口金融学院研究生导师,清华大学国家金融研究院金融科技研究中心副主任,瀚德金融科技研究院院长,中国资产证券化论坛执行秘书长,上海基建优化研究会常务理事,世界华人不动产学会理事,华尔街华人协会理事,北师大谢宇教育基金会理事,上海欧美同学会金融分会副会长,等职务。此前工作于美国IDC集团,瑞信投行,房利美。印第安那大学经济学博士,发表学术论文20余篇,投资工作论文400多篇。
微博:http://weibo.com/guojiequn

个人分类

最新评论