财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2012年01月
2012年01月25日 06:06

仅有财政约束不能解决欧债问题

在历尽2年多的欧洲债务危机困扰后,至今问题仍未解决。德国、世界货币基金(IMF)、欧洲央行一再要求欧元区的主权债务国家,如希腊、西班牙,采取严格的财政约束。但这并不是解决问题的好方法。

 

用一个公司作类比。当公司负债累累时,债主说,你必须消减一切开支,降低工资,消减待遇。在没有其它渠道和方法时,这个公司能够还清债务吗?在市场经济中,你不可能看到这种情形。原因就是,这种方法不可行。因为一旦实行,公司有...

阅读全文>>
2012年01月19日 10:19

GDP空心论与科技发展

GDP空心论与科技发展

近来有些数据显示中国不少企业的利润增长面临困境,再加上中国经济在今后几年也面临挑战,有朋友问中国GDP是否是空心。这空心论过于苛刻。中国改革33年来取得进步是事实。但目前面临的难题也是事实。中国如何能够避免过度规模投资而引导发展的道路(对中国一些经济发展模式的思考),使企业更健康的发展是一项挑战。

 

中国自1978年改革开放后的GDP发展与日本战后GDP的轨迹有很多类似。图1显示了1962年到1994年日本GDP的发展,以...

阅读全文>>
2012年01月17日 09:15

对当前市场形势的分析

对当前市场形势的分析 趁着大周末,和其他几位华尔街朋友就当前市场进行了探讨。朋友们都处于市场一线,对一些问题有着切身的感受。此外,他们也在每日的交易中将认识付之于行动。

1。欧洲  

2012年第一季度欧元区将面临大的挑战,主要是因为几个债务大国(希腊,意大利和西班牙等)面临着上千亿欧元的债务偿还,再加上市场对欧元区经济前景的黯淡预期,使得这些国家的债务问题将变得越来越严重。

 

上周五,标普下调了法国、匈牙利、...



阅读全文>>
2012年01月13日 06:10

揭开美国失业率、通货膨胀率的头巾

揭开美国失业率、通货膨胀率的头巾

从事金融工作,数据和计算方法自然很重要。在以前的一些博文中,笔者多次涉及到中国数据问题,也引起一些有识之士的共鸣。美国金融数据虽然完善的很多,但并非完美。下面以失业率和通货膨胀率为例。

 

1。失业率

 

大家可能比较了解失业率的计算。按照美国官方的数据,失业率(季节调整后)已经从2009年10月的10%下降到8.5%。入年以来,这个数据一直被投资者念叨,认为这是经济复苏的前兆。但事实上这个数据的准确性需要再思...

阅读全文>>
2012年01月12日 01:42

对推出市政债的一些建议

对推出市政债的一些建议

跟踪过笔者文章的朋友知道,笔者一直认为发展债券市场对中国资本市场的完善是重要的(可见运用债券市场解决小企业的融资问题中国为什么要发展资产抵押债券?)。新任证监会主席郭树清先生在8日全国证券期货监管工作会议上提出,要大力推进债券市场改革。笔者当然是支持。郭先生指出要努力推动资本市场的结构调整,显著提高公司类债券融资在直接融资中的比重。但是,我对推出市政债券持谨慎看法。

 

笔者认为,发展市政债券是重...

阅读全文>>
2012年01月11日 03:37

提振股市信心并非等同政府救市

提振股市信心并非等同政府救市

温 家 宝总理在1月6-7号的全国金融工作会议上提出提振股市信心。消息传开后,中国证券市场一遍欢腾。上证指数在周一,周二涨幅达5.7%。一些市场分析认为,这是政府救市信号。

 


 

将提振股市信心等同为政府救市乃无稽之谈。股民需要的是提高对股票的分析判断,而不是政府的入市拯救。否则吃亏的还是自己。这样的例子已经不少了,可是一些人的记忆力太短了。温总理在2008年3月的《政府工作报告》中也曾指出要促进股市稳定健...


阅读全文>>
2012年01月10日 06:06

从收入来源来比较中美商业银行

从收入来源来比较中美商业银行

1。银行分类

从金融功能或业务来看,银行大致可分为两类:商业银行与投资银行。商业银行从事存、放款业务;投资银行从事资本(证券)市场业务。

在30年代之前,美国银行是商业、投资业务混业并存。但在30年代大萧条早期,随着9000家银行倒闭,政府认为混业并存是导致经济危机的主要原因。1933的银行法案(通常又被称为Glass-Steagall法案)规定两项业务必须分拆。比较有代表性的是摩根银行被分为两家:从事商业银行业务的摩根大...



阅读全文>>
2012年01月05日 22:34

央行决策的透明度及对市场作用

新年交易第一天,便有消息传来(这也是本周金融市场一个重要信息)。美联储宣布它将进一步增强联邦公开市场委员会(FOMC)的透明度。 具体来说,它将在FOMC会议后,立即公布委员会每个成员对未来联邦基金目标利率(federal fund target rate)的预测、未来利率可能发生变化的时间、以及对美联储平衡帐户的预期,等信息。在当前的经济环境下,特别是市场对美联储未来量化宽松(QE)政策不明确之时,这些举措非常有益。

 

增加央行决策的...

阅读全文>>