财新传媒
位置:博客 > 郭杰群 > 文章归档 > 2011年12月
2011年12月31日 09:42

从美国收支表推测其利率走向

从美国收支表推测其利率走向

美国经济、金融的发展得益于其完善的数据统计及公开化。这不仅为学术界、企业界提供了资料来研究、分析经济发展问题和策略,也为政府对未来的决策提供了科学量化手段。这一点,中国还有很长的路要提高(见中国经济发展与数据库建设及数据意识中国数据问题)。

美国财政部的网站有联邦财政收支数据,通过对其数据的分析,可以看出美国在未来一段时间必须保持其国债低利率的现状。而通过这个要求,大家可以推测其经济操作大致模式...

阅读全文>>
2011年12月26日 03:12

LTRO及其对欧债危机的作用

本星期利好消息接踵而至。但影响市场最大还是欧洲央行(ECB)通过较长期再融资操作(LTRO)对523家银行所进行的4892亿欧元放款。欧美股市随后上涨。一周内,道琼斯、S&P500均上浮3.65%左右; 巴黎CAC40指数上升达4.3%。

 

即便如此,市场参与者对LTRO的评论是褒贬不一。然而笔者认为,LTRO虽不是解决欧债危机的万能良药,但已是目前情形下的最好选择。其作用将在年后逐步显示,投资者对其不可窥视。

 

LTRO是ECB货币政策的一...

阅读全文>>
2011年12月23日 02:48

从网络看中国道德困境

朋友告诉我新浪网推荐的博文《去朝鲜大使馆悼念金将军离奇经过》(下面附上),挺好奇这 个题目。敲开链接,看罢文章,对这个秋导的行为颇为不齿。再一看,文章后面访客如云,所留评论多为羡慕不已。心中不由长叹。从一件小事看出,中国三十三年 的改革开放在道德水平上是彻底的失败。

一些国人自认聪明,坑蒙拐骗的话顺口而出,为官者、为富者不守规矩,对普通警察指手划脚,还自以为豪。而这样的事还被众多的国人认为是“牛”...

阅读全文>>
2011年12月22日 00:19

难道有悍马做校车,问题就解决了吗?

一连串校车事件让人心痛。一时间,如同小悦悦事件一样,千夫所指,万夫所斥。国务院也急忙推出《校车安全条例》。估计,购买校车的行动会逐步开始,孩子幸也。但校车事件不再会发生了吗?校车事件的根源难道只是资金、校车、和安全条例吗?

 

要回答这个问题,只要问问自己有没有看到过超载的汽车?再追问一句,有没有看到过不遵守规则的行为?我当然知道你的回答。而这些问题的都来自一个根源。那就是,国人的理念和素质。我...

阅读全文>>
2011年12月19日 09:19

保障性住房能否改变楼市走向

保障房是个流行词。在百度中查询这三个字,可得到超过37百万条的相关结果。据人民网,截至10月底,全国开工建设保障房超过1000万套。但实际上,保 障房提法和建设都已久,只不过2011年是开工最多的一年。2008年11月,为应对金融危机,政府决定把保障性安居工程作为扩大内需、促进经济增长的首 要措施和重要民生工程加以推进。但当时4万亿的大规模投资,特别是对基础设施建设工程的投资,使得保障房工程成为沧海一粟,并没有成为扩...

阅读全文>>
2011年12月16日 10:57

正是减持美长期国债的时候了

正是减持美长期国债的时候了

据美财政部数据,在9月份,中国新购113亿美元美国国债,总共拥有量达到1.15万亿美元,是美国的最大海外投资者。虽然,在今后一段时间内,受欧洲债务危机的影响,美国长期国债的市场需求仍会强劲、价格会相对稳定,但笔者认为这正是该减少美长期国债的时候了。

 

1。为什么美元资产是中国最大的外汇储备资产?

美国国债一直被认为是全球流通性最好的金融资产,且基本无违约风险,是中国外汇储备首选产品。但应该说,中国对美...

阅读全文>>
2011年12月12日 03:32

绑架中国经济发展的大国企

绑架中国经济发展的大国企

[补充]在下面博文上网后,今天传来消息,国务院国有资产委员会副主任邵宁于在“2011中国企业领袖年会”上透露,未来国有经济结构调整会将国企分为两大类:公益型和竞争型。一方面要防止企业利用垄断地位损害公众利益,另外国企将承担破产退出风险。其中石油石化、电网、通信等领域将向公益型国企改革。[补充结束] 

_________________________

公平的说,国企对中国的贡献是巨大的。在改革开放之前,当时中国经济是分配制,并无...

阅读全文>>
2011年12月09日 21:14

中国入世贸组织十年回顾

十年前的12月11号,经过15年的协谈后,中国加入了世贸组织,成为第143个成员。十年回首,中国加入世贸组织为国家、人民、和世界都带来了巨大利益。

 

中国最得益的是一个对中国开放的、稳定的外部发展环境;同时通过交流迫使中国在内部市场化改革中加快前进步伐。媒体常说,改革开放33年,进步是巨大的,但笔者认为进步最大的还是在加入世贸组织之后的十年。

 

加入世贸后,大量的劳动密集型工作从日本、美国、新加坡转移...

阅读全文>>
2011年12月08日 21:42

储蓄利率权的市场化应为银行改革的第一步

今天看到一则消息,彭博在对1097名投资者进行的调查中发现,61%的受访者认为,到2016年底,中国金融业会发生崩溃。只有10%的受访者相信中国的银行会逃脱困境。无论这些受访者是否正确,但数据反映了投资者对中国的银行业的担心。笔者认为,中国的银行业是有了很大发展,但大部分赢利还是靠天吃饭,靠享受垄断地位。笔者以前在新浪写过一篇博文,今天再拿出来晾晾,探讨一下。

 

 

 中国银行业在过去的20年中有了很大发展,包...

阅读全文>>
2011年12月07日 20:32

对中国一些经济发展模式的思考

在"不要滥用“中国国情"" 中,我们谈到一些基本经济规律。中国在近十年的发展使一些人认为中国是个特例,中国的发展凌驾于经济规律之上。而事实表面,忽略这些规律,吃苦的还是自己。

 

多少年来,我们的几个重要发展方式是集团军作战- 集合资金搞大规模开发,和遍地开花。毫无疑问,一旦国家决定的项目和方向,出成果的确很快。可不顾基本经济规律,一窝蜂的追加投资之后,又面临多年的清理和整合。大量的资源因此被浪费,令...

阅读全文>>
2011年12月06日 21:40

2012年中国面对的挑战

2012年即将来到,然而世界局势并不平静。在政治上,美国已经意识到中国是最大的竞争对手,对中国的关注和遏制已经放到了决策中心。这从其在澳大利亚设立军事基地,国务卿希拉里。克林顿的一系列讲话中都可看出;中东紧张局势仍在继续;众多国家面临政府换届;新形势下的冷战也露端倪。在经济上,欧洲债务危机还没有结束;新兴国家的经济放缓已是定局;国际间贸易保护正在加剧。

 

在外来因素的影响同时,中国内部经济形势也令...

阅读全文>>